Существующая многоукладность социально-экономических отношений требует адекватной многоуровневости критериев оценки функционирования и стимулов, обеспечивающих согласованность производственных систем. Несовершенные же методы прогнозирования этапов формирования государств, регионов, городов, предприятий не закладывают основы целеориентированного и согласованного развития, создавая ограниченные во времени потребительские настроения на разных уровнях управления обществом.
Адам Смит говорил, что экономическое развитие должно строится по законам природы как по универсалиям бытия. Однако этот тезис ранее не был воплощен в жизнь. Существующее кризисное состояние отечественной и мировой экономики, обострение международных отношений, инфляция востребованности теоретических исследований и отсутствие научного прогнозирования этапов развития человечества являют собой яркое свидетельство отсутствия универсального взгляда на общий процесс эволюционного развития. И вместе с этим возникает зауженные временные рамки выбора стратегии управленческих решений. А существующая неэффективность социально-экономических отношений из-за отсутствия универсальных моделей развития порождает, в целом, хаос цивилизационных отношений.
Предмет исследований
Моделирование структуры и циклов многоуровневых производственных отношений и прогнозирование этапов развития разных социально-экономических укладов.
Универсальные модели в Универсологии
Универсалии – это термин средневековой философии. В философии 10–14 веков доминировали 2 основных взгляда на универсалии: Платона – о реальном существовании общего (единого) «до и помимо» единичных вещей, и Аристотеля – об общем (едином) как основе доказательства. Поэтому в споре об универсалиях в вопросе об их реальном, объективном существовании были определены 2 основные направления: 1) реализм и 2) номинализм, концептуализм.
1. Моделирование структуры систем как прогноз выбора и построения наиболее эффективной структуры пространства:
Осознание универсалий исторически восходит к учению Платона об организующих мир сущностях – «идеях», которые, находясь вне конкретных вещей, составляют идеа
льный мир. Платон выделил универсальную триаду организации пространства, которую возможно применить для моделирования систем: причина–взаимосвязь–следствие или в более общем виде: прошлое-настоящее-будущее.
Рис.1. Универсальная модель №1: причина-взаимосвязь-следствие или прошлое-настоящее-будущее. Триада строится на основе взаимосвязей, между полюсами, и это строение повторяется в окружающем пространстве, в т.ч. и в макроэкономике.
Строение пространства системы деятельности – это причинно-следственные отношения, которые формируются в окружающем мире между полюсами интересов. При этом возникает тройственность: 1) управляющая сфера причин; 2) переходный процесс от сферы причин к сфере следствий; 3) управляемая сфера следствий.
Причинная триада повторяется в разноуровневых социально-экономических отношениях, порождая взаимообусловленность разных элементов общества. Если каждую из трех частей причинной триады обозначить как уровень структурной организации, то получим 7 уровней-сфер универсальной модели №1.
Примером 7 уровней структуры развития общественной системы можно выделить его многоукладность.
Система – это относительная одновременность многоуровневой организации материи пространства во времени поэтапного формирования ее внутренних и внешних взаимосвязей (на основе универсальных законов природы).
Причинные связи существуют связи как между одноуровневыми явлениями (напр., человек-человек), так и между разноуровневыми (напр., человек-коллектив). А значит можно ввести понятие о причинных связях иерархических (разноуровневых) и синергетических (одноуровневых). Причем эти связи взаимообусловленны, т.е. протекают относительно одновременно. Так человек, строя отношения с другим человеком создает, одновременно, и коллективные разноуровневые отношения.
Рис.2. Иерархические и синергетические взаимообусловленные связи.
Таким образом, по законам природы формируется универсальная модель №1, описывающая стуктуру и симметрию в пространстве жизнедеятельности любых систем при взаимообусловленности связей: иерархических и синергетических.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Взаимообусловленность в триаде причинных связей: подсистема-система-надсистема рождает возможность прогнозируемости иерархической соподчиненности в развития при повторении универсалий причинной организации систем в любом пространстве.
2. При согласовании целей между сферой причин (управления, например, государства) и следствия (управляемыми подсистемами: людьми, предприятиями, регионами и др.) возникает явление самоуправления, а значит, устойчивое и бесконфликтное развитие.
3. Становится возможным прогнозировать структурные изменения в пространства жизни любой системы. А для предприятия это дает возможность моделировать процесс устойчивого развития при целеориентированности на достижение полноты и цельности в полезности окружающему миру.
2. Моделирование этапов цикла формирования систем как прогноз наиболее эффективной динамики развития:
Аристотель утверждал, что первоосновой мира является 4 первопричины развития: 1-е – мир состоит из частиц материи; 2-е – частицы составляют формы (организацию материи); 3-е – формы находятся в движении; 4-е – движение имеет цель. А реализованная цель вновь приводит к началу цикла построения новых форм жизни на основе новых целей.
Схема Аристотеля – это ни что иное характеристика временной динамики развития любой системы в определенном цикле ее жизни. А с учетом наличия 7-ми уровней универсальной структуры организации пространства любой системы, динамика формирования системы будет иметь 12 этапов.
Формирование 7-ми уровней структуры пространства во времени происходит в течение 2-х фаз: 1) от общего к частному, т.е. от 7-го уровня к 1-му: инволюция (по аналогии – анализ, познание, адаптация, индивидуализация); 2) от частного к общему, от 1-го уровня к 7-му: эволюция (по аналогии – синтез, интеграция, управление, преображение).
Страница 1 из 7