История развития говорит о том, что, несмотря на огромнейшие знания, накопленные современной наукой, цивилизации, страны и народы часто повторяют одни и те же ошибки в системе управления своим развитием, циклически приходя к упадку, разрушению, так и не сумевши войти в единый Ритм с развитием Планеты.
Недостаточно овладеть премудростью, надо уметь ею пользоваться»
Цицерон
«От книжной мудрости глупец тупее вдвое»
Ж. Мольер
Можно спросить: «А как же управлять процессом развития системы, в том числе и своим развитием, так чтобы это управление было наиболее эффективным?»
Универсальное управление начинается с постижения Универсальных законов и закономерностей, истоков Целостности и Триединства, гармонизации своих отношений с миром и его составляющими.
Один из вариантов расшифровки слова «УПРАВЛЕНИЕ» - это УПорядоченность (право вращательное эволюционное движение) и РАскрытие причин ЯВЛЕНИЯ. Отсюда и однокоренные слова: «править», «правда», «правильный» и т.п.
Универсология, помогая раскрыть суть каждого явления и его взаимосвязи с другими, дает возможность ответить, прежде всего, на 3 вопроса:
- откуда взялось данное утверждение об этом явлении;
- какие приведены при этом средства доказательности или критерии истинности;
- для чего приводится данное утверждение, что за этим следует.
Для более глубокого понимания сути процессов, необходимо видеть связь науки управления не только с «родственными» науками (социологией, политологией, конфликтологией, психологией и иными). Необходимо умение правильно пользоваться «точными» науками (математикой, физикой, химией), а, еще лучше, –Универсологией.
Это дает возможность подготовить сознание человека к междисциплинарному синтезу и более глубоко понять теорию универсального управления.
1. В классическом, современном менеджменте известен комплекс 4-х основных функций управления (планирования, организации, мотивации и контроля) и 2-х связующих процессов (принятии управленческих решений и коммуникации). В основном, это соответствует истине (Рис. 1а).
В Универсологии 4-ре основные функции управления и 2 связующие процесса не просто запоминаются в сознании человека. У него вырабатывается свойство искать Подобие и Преемственность во взаимосвязях всех явлений, видение событий не только «от частного к общему», но и «от общего к частному», таким образом, согласовывая причину явления, и ее следствие.
Рис. 1. Четыре основных функции управления и два связующих процесса в соответствии с 4-мя фазами S-орбиты: а) – в классическом менеджменте; б) - в Универсологии
Страница 1 из 3