Развитие рынка, ускорение научно-технического прогресса, высокий уровень динамики изменений внешней среды, обострение конкурентной борьбы на протяжении последних десятилетий способствовали возникновению новых теорий управления. Процесс организационных изменений эволюционировал из совокупности подсистем управления (финансами, качеством, внутренней средой и т.п.) в систему управления инновационным развитием. Развитие современного предприятия – это результат систематических динамических преобразований, трансформаций его подсистем в пределах установленных предприятием стратегических целей для обеспечения устойчивого инновационного развития.
Несмотря на большое количество наработок в сфере инновационного развития, важной проблемой современного управления предприятием есть дальнейшая рационализация и интеграция всех процессов, которые осуществляются в системе управления с учетом всех причинно-следственных взаимосвязей. Это объясняется, с одной стороны, множественностью многоуровневых целей, разноуровневостью объектов управления, а с другой, - сложностью их гармонизации.
Мировая практика управления предприятиями развитых государств свидетельствует, что решение новейших задач управления требует разработки и применения специальных инновационных принципов, методов и форм, которые рассматривают процесс современного управления как комплексную и системную задачу сложной природы [4, 7, 11, 12, 17, 19, 21].
Анализ экономической литературы свидетельствует, что единые подходы к определению действенной системы оценочных критериев инновационной деятельности предприятий на сегодняшний день отсутствуют. Главные нормативно-правовые документы государственного регулирования не имеют четкого механизма комплексного и системного внедрения инноваций во всех сферах экономики [5, 6, 8, 17, 19, 20, 21].
Это вызывает необходимость не только поиска новых путей повышения эффективности деятельности предприятий, но и разработки научных основ с учетом влияния Универсальных законов Природы и закономерностей согласованного развития систем, что дает возможность обосновать и эффективно применить моделирование инновационного причинно-системного управления, прогнозировать развитие предприятия в наиболее упорядоченном направлении.
Поэтому, на наш взгляд, главным критерием развития предприятия должно быть не только количество внедренных инноваций в управленческую деятельность, но и системные изменения в управлении циклическим развитием взаимно увязанного комплекса: предприятие как система и его подсистемы – общество и его экономика как надсистема – природная среда как метасистема на основе Универсальных законов Природы.
Достижение результата за этим критерием зависит не только от предприятия, его партнеров, но и от совершенствования форм государственного регулирования экономических отношений, механизма влияния местных госадминистраций на инновационную деятельность предприятий.
Современное инновационное управление также должно базироваться на системном выявлении причин и взаимосвязей, которые возникают в деятельности предприятия, учете быстрых изменений внешней среды, глобальных явлений и событий, которые, так или иначе, влияют на динамику развития предприятия, а также моделировании деятельности с учетом действия Универсальных законов Природы. Это позволит не только прогнозировать этапы развития, но и формировать условия, наиболее эффективные для развития предприятия, оперативно адаптироваться к изменениям во внешней среде, избежать кризисов и разрушения предприятия как системы.
Поэтому под совершенствованием механизма управления предприятием на основе инновационного причинно-системного подхода следует понимать такие внедрения инновационных управленческих технологий, которые базируются на новейших концепциях междисциплинарного синтеза и природных закономерностях циклического развития систем [13, 14, 15].
Акцентируем внимание на том, что система управления предприятием на основе инновационного причинно-системного подхода имеет универсальный, динамический и интегрированный характер, который предполагает объединение концептуальных положений инновационного управления, сбалансированной системы диагностики деятельности и прогнозирования развития. Это также требует управления компетенциями и системой приема, подготовки и переподготовки руководящего состава и персонала, настроенного на инновации, развитие, беспрерывное совершенствование и обучение в каждой фазе жизненного цикла предприятия.
На наш взгляд, создание интегрированной системы управления и ее механизма на основе инновационного причинно-системного подхода – это путь к гармонизации всех уровней проявления предприятия, который базируется на углублении единения его целей, целей подсистем, целей каждой личности, которая работает в коллективе, совершенствовании ее деятельности, совершенствовании бизнес-процессов для достижения стратегических целей предприятия. Поэтому механизм управления предприятием должен предусматривать интеграцию целей, всех видов ресурсов, персонала и его компетенций, действий (процессов и процедур менеджмента).
С целью обеспечения инновационного подхода к динамике развития предприятия целесообразно синтезировать стратегические взаимосогласованные цели на всех уровнях деятельности предприятия в перспективы его инновационного развития, что может обеспечить ему успехи в финансовой сфере, лидерстве на рынке, росте инновационного потенциала и влиянии на развитие общества. Поскольку определение сути инновационного подхода в современных теоретических исследованиях менеджмента довольно туманное или практически отсутствует, мы предлагаем следующее:
Инновационный подход в менеджменте – это подход, который дает возможность проникать в суть закономерностей циклического развития и фазовых переходных процессов системы в новое качество, выбирать путь эффективного развития на основе причинно-системного прогнозирования, обеспечивать постоянную и комплексную направленность инновационного развития предприятия как системы с многоуровневыми взаимно согласованными связями в пространстве и во времени на каждом из 4-х основных фаз ее жизненного цикла, бесконфликтный переход в новое качество его жизнедеятельности. Это означает, что система управления предприятием, должна быть открытой для инноваций, обеспечивать самообучение и саморазвитие на всех уровнях взаимосвязей с окружающей средой и на всех этапах жизненного цикла. Если механизм управления предприятием не совершенствуется по окончанию фазы каждого цикла, то не осуществляется переход предприятия как системы в новое качество, что может привести его к разрушению, как такового, что не отвечает требованиям окружающей среды, которая также развивается в своем собственном цикле.
Инновационный подход состоит в исследовании причинного характера многоуровневого повторения закономерностей субъект-объектных отношений и относительной одновременности отображения закономерностей построения структурных многоуровневых системных взаимосвязей, их инволюционно-эволюционного циклического повторения во времени, прогнозировании причинного характера развития процессов в системах и установлении алгоритма наиболее эффективного их формирования с преодолением объективных отклонений в развитии.
Система управления предприятием, которая построена на основе инновационного причинно-системного подхода, имеет целью поэтапное обеспечение высоких темпов инновационного развития, возрастание эффективности предприятия и его подразделений, учитывает динамику инновационных процессов, на основе чего формируются соответствующие изменения в структуре управления. Деятельность предприятия с такой системой управления, наиболее приемлема, что, соответственно, отображается и на механизме управления. В таком механизме управления главное внимание уделяется инновационным заданиям, органам, функциям управления и соответствующему моделированию жизнедеятельности в соответствии с динамикой смены фаз циклического развития предприятия как системы.
В связи с этим, инновационный механизм управления предприятием должен учитывать все аспекты развития предприятия во времени и пространстве на основе закономерностей развития систем. Поскольку определения сути инновационного механизма управления предприятием в современной литературе отсутствует, мы даем свое определение этого понятия: Инновационный механизм управления предприятием в современных условиях – это целостная система основных элементов, которые регулируют процесс поэтапного управления инновационной деятельностью предприятия для достижения заданной цели. В структуру инновационного механизма управления предприятием должны входить взаимоувязанные элементы государственного нормативно-правового регулирования деятельности, рыночные механизмы этой деятельности, внутренние механизмы регулирования отдельных аспектов управленческой инновационной деятельности, система конкретных методов и способов их осуществления.
Иными словами, составными элементами инновационного механизма управления предприятием есть технология, принципы и взаимно увязанные способы их реализации, непрерывно обучающийся персонал, соответствующие финансовые и информационные ресурсы, корпоративная культура. Инновационный механизм управления предприятием должен учитывать циклические системные превращения в соответствии с фазами жизненного цикла предприятия на основе комплекса системных закономерностей развития и принципов управления инновационным потенциалом предприятия.
В связи с этим, подготовка руководителей предприятий в современных рыночных условиях должна обеспечить направленность на построение в сознании персонала причинно-логической системы инновационного развития. Поэтому необходимо формировать инновационный механизм управления предприятием так, чтобы во время внедрения инноваций имела место тенденция к причинностному пониманию явлений, которые происходят во внешней и внутренней среде предприятия, а также их взаимообусловленности. Только так моно глубоко обосновывать инновационные управленческие решения и эффективно прогнозировать развитие в соответствии с жизненным циклом предприятия.
На наш взгляд, от взаимной согласованности элементов организационной системы предприятия зависят высокие финансовые результаты, качество продукции и услуг, мотивированность персонала и его непрерывное развитие, коллективное сотрудничество, открытость коммуникаций и т.д. При этом нами предлагается полный управленческий цикл этапов коммерческого и технологического процесса на предприятии в соответствии с моделью инновационного развития, которая учитывает его взаимную динамическую согласованность и уровни отношений предприятия с его внешней и внутренней средой (Рис. 1).
Страница 1 из 4