Образование в новом веке

Основы научных исследований

PDF

Нестандартное мышление как эволюция сознания человека, дающее целостность видения мира.

 

 

Привычная ограниченность мышления пытается ограничить свойства энергии и тем препятствует широте понимания. Возвышенное мышление позволяет избежать вредного ограничения. Но нелегко человеку установить прекрасный уровень высокого мышления среди житейских невзгод. Мало кто подготовлен понять, что сами трудности должны помочь возвышенному мышлению.

Агни Йога

 

«Причина заблуждений коренится не только в наших ощущениях, но и в самой природе человеческого разума, который все представляет по своему собственному масштабу, а не по масштабу Вселенной, и таким образом уподобляется зеркалу с неровной поверхностью, которое, отражая лучи предметов, еще и примешивает к ним свою собственную природу».

Фрэнсис Бэкон

 

 

Речь пойдет о мышлении с позиции эффективности его для самого человека.

В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения. Однако внутренние закономерности, сущность вещей не могут быть восприняты непосредственно органами чувств. Определяем ли мы, глядя в окно, по мокрым крышам, был ли дождь или устанавливаем законы движения планет - в том и другом случае мы совершаем мыслительный процесс, т.е. отражаем существенные связи между явлениями опосредствованно, сопоставляя факты. Человек никогда не видел элементарной частицы, никогда не бывал на далеких планетах, однако в результате мышления он может получить определенные сведения и об элементарных частицах материи, и об отдельных свойствах планет. Таким образом, мышление можно связать с познанием. Познание основано на выявлении связей и отношений между вещами.

 

Мир един и он показывает, что есть ступени многообразия, когда нельзя все втиснуть в один шаблон. Ведь мир, существуя в своей цельности, проявляется во многообразии форм.

Когда мы понимаем разные роли себя в этом мире, т.е. видим многообразие форм, мы по-другому начинаем относиться к людям. Если же мы мыслим по-старому, новое не приходит в нашу жизнь, тогда обыденность диктует мышление по типу «что правильно».

 

В природе же все построено иерархично. С позиции естественных наук – это очевидно.

Закон Иерархического Единства – это основной закон организации и развития Жизни: у любой системы всегда существует еще большая система (надсистема), задающая ей параметры развития (цель), а также существуют меньшие системы (подсистемы), как элементы структуры данной системы, определяющие ее качества и условия развития.

При наличии уникальности и неповторимости каждой системы жизни, т.е. ее индивидуальности, существует совокупность этих индивидуальностей, которая образует многообразие мира.

Любая система жизни обладает параметрами целостности, структурности, иерархичности, связности элементов внутри и вовне, взаимообусловленности (это относится и к человеку).

Наблюдая природу, мы можем заметить, как организована жизнь на каждом из уровней и очевидно, как система жизни стремится к единению на каждом из них. Так и человек, являясь универсальной развивающейся системой жизни, есть частью единого планетарного организма. Таким образом, цель человека – преодоление односторонности и поэтапное формирование полноты жизни.

Иерархичность жизни отображается в системности мышления, т.е. помагает расставить приоритеты в жизни, выстроить иерархию целей через включение образа будущего (общественные отношения), образа настоящей реализации в коллективе – к реализации личности и ее предназначения.

Физиологической основой мышления классически считается функционирование нервной системы, в частности центральной нервной системы и рассматривается как электрическая природа взаимодействий. На сегодняшний день понимание этого процесса уже выходит за рамки классической науки, поскольку генерация магнитного поля дел человека предлагает выйти за пределы достигнутого, что и рассматривается как возможность мыслить и действовать нестандартно, таким образом выстаивать процесс мышления нестандартно.

Нейронная сеть в коре головного мозга человека уже является той иллюстрацией взаимосвязности в организме, которая есть пример цельности. Если мы принимаем изначальную универсальность строения всего «по образу и подобию», «как вверху, так и внизу», то таковую цельность мы можем представить, увидеть в строении и работе больших систем, макросистем, метасистем жизни. Каковым образом (на каком уровне) развивается наше мышление, таковым есть и наше восприятие мира, а значит развитие сознания. Существуют также и современные подходы в науке, которые расширяют понимание процесса мышления и выходят за рамки только физиологии.

Согласно квантовой физиологии, диалектическое познание жизнедеятельности и путей совершенствования человека рассматривается с позиции теории функциональной системы в четырехмерном пространстве. Познание жизнедеятельности человека с позиции квантовой физиологии осуществляется через процессы движения белковой материи в четырехмерном пространстве, т.е. в пространственно-временном континууме. Ядерная физиология вводит такое понятие как «высокоорганизованная энергетическая среда», которая, по мнению ученых, сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

 

Согласно Большой Энциклопедии (2004), мышление – высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знания о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания – психологией и нейрофизиологией.

В психологии мышление – высший познавательный процесс, для которого характерна активная форма творческого отражения и преображения человеком действительности.

 

Мышление – это способ многоуровневого взаимодействия с окружающим миром, направленный на формирование полноты и цельности пространства семи сфер жизнедеятельности человека.
(согласно концепции Универсологии)

 

Семь сфер жизнедеятельности человека таким образом соотносятся с семью типами мышления:

  • Человек есть то, к чему стремиться и ради чего живет, на сколько высока его цель (мировоззренческий - 7).

  • Человек есть то, какие его ценности, моральные установки, общественные позиции (ценностно-иерархический - 6).

  • Человек есть то, насколько он умеет найти друзей-единомышленников и объдениться с ними в коллективном творчестве. Ментальный, интеллектуально-активный уровень (коллективно-креативный - 5).

  • Человек есть то, насколько признаны в обществе его достижения, насколько он нужен людям (адаптивный - 4)

  • Человек есть то, какие его мысли, дествия, успехи в работе (ментальный, интеллектуально-активный - 3).

  • Человек есть то, какие его чувства, эмоции, его отношения к окружающим (емоционально-чувственный - 2).

  • Человек есть то, насколько он умеет решать материальные вопросы жизни, но не быть привязанным к ним (психофизический -1).

При этом уровни мышления (1,2,3) как внутренний мир человека, должны соотноситься с внешним миром человека (5,6,7). 4-ый – выступает как переходный уровень.

 

Таким образом, можно рассмотреть геометрическая модель мышления.

 

7. Это сфера многочисленных плоскостей потоков иерархически структурированных коллективных отношений. Стимулирует мышление человека к целям, перспективам. Движение объемной плоскости.

6.Иерархия потоков или струнные потоки. Выстраивание иерархии межколлективных общественных отношений. Объемная плоскость как объединение разных потоков жизни.

5.Поток, беспредельность жизни в котором и есть возможность свободы выбора.

4.Объемное мышление. Сфера как объем социальных отношений.

3.Плоскостное мышление. Социальный срез отношений.

2.Линейное мышление. Построение многообразия отношений.

  1. Точечное или фрагментарное мышление.

 

Приведем пример. Развитие и эволюция процесса мышления человека позволяет ему по-другому взглянуть на мир и его строение: от представлений плоского земного диска в древности до шарообразности Земли и, благодаря известному польскому астроному Николаю Копернику, гелиоцентрической модели Солнечной системы. Сегодня же эти представления еще более расширяются до потоковости движения солнечной системы (т.е. ее движение в потоке вокруг центра галактики (от плоскосного мышления до потоковости мышления).

Поэтому можно сказать, что с позицией нестандартности мышления связано понятие многогранности или многомерности видения, что есть способ осуществления мышления ни с одной позиции, а в объединении различных сторон рассматриваемого предмета. Было бы жаль упустить замечательные возможности, которые предлагает нам мир только потому, что мы видим его только с одной стороны. Односторонность может быть даже опасна, поскольку нет видения целостности, что может привести к узости взгляда, а далее – и к узости решения поставленной задачи. Безусловно, существуют такие задачи, которые требуют концентрации внимания на предмете, но, не беря во внимание целое, мы можем утратить возможность решения. Например, уделяя внимание одному из органов в своем теле, никогда не добиться полноценного исцеления организма, если не ориентироваться на целостность взаимосвязей в нем. Также, не прививая ребенку с ранних лет нравственные позиции, основанные на примерах мировой культуры и общечеловеческих ценностях, можно добиться отличных навыков в определенной области, но не увидеть рождения полноценной личности, которая могла бы нести свой опыт через мастерство, вплетая его в целостный процесс развития всего вокруг.

 

Что тогда можно определить, как нестандартное мышление? – это его природосообразность.

Нестандартность – это выход из плоскости своего мышления. Когда человек мыслит объемно – он становится интересным.

Самые простые арифметические действия в этой связи начинают приобретать совершенно иной смысл, например 1+1=2 уже не несет качественной возможности с точки зрения активного творчества, что преображается в 1+1=3.

Опрос среди молодежи на тему, что же такое нестандартное мышление, дал следующие результаты:

  • Нестандартность как разнообразие интерпретаций, многовариантность решений.

  • Нестандартностьуход от стереотипов

  • Нестандартностьприродосоответствие.

  • Нестандартностьсоответственность своей уникальности и предназначению в жизни.

 

Согласно концепции Универсологии нестандартное мышление формирует у человека:

 

  • осознание универсальности строения систем мира и беспредельности многообразия иерархии взаимообусловленных форм жизни (причинно-системное мировоззрение).

  • способность познавать иерархию взаимообусловленных разноуровневых систем жизни и объединять познанное своими действиями в цепочку ступеней согласованного совершенствования (атом, молекула, клетка, коллектив, человечество, планета …) (системно-логическое мышление).

  • способность чутко реагировать на нужды окружающего мира, логически выстраивать путь изменений (чувственно-логическое мировосприятие).

 

В этой связи нестандартное мышление есть системно-логическим мышлением.

 

Рассмотрим в этом контексте процесс эволюции, в частности – эволюции человека. Эволюция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы. С позиции развития современного человека, процесс биологической эволюции уже давно отошел на второй план, современная эволюция человека связывается с эволюцией его сознания, устремляет человека к новому, разворачивая перед ним новые возможности, новые перспективы и в итоге – способствует его полноценному развитию.

 

Сознание - это один из способов, которым объективная действительность отражается в психике человека (классическое определение).

 

Рассмотрим процесс эволюции сознания через призму свойств ДНК молекулы, как материального свидетеля физической эволюции человека, а именно такого понятия как норма реакции.

Но́рма реа́кции — способность генотипа формироваться в онтогенезе, в зависимости от условий среды, разные фенотипы (внешнее проявление генотипа от физических признаков до реакций и функций систем организма). Она характеризует долю участия среды в реализации признака и определяет модификационную изменчивость вида. Чем шире норма реакции, тем больше влияние среды и тем меньше влияние генотипа в онтогенезе. Один и тот же ген в разных условиях среды может реализоваться в несколько проявлений признака (фенов). В каждом конкретном онтогенезе из спектра проявлений признака реализуется только один. Аналогично один и тот же генотип в разных условиях среды может реализоваться в целый спектр потенциально возможных фенотипов, но в каждом конкретном онтогенезе реализуется только один фенотип. Под наследственной нормой реакции понимают максимально возможную ширину этого спектра: чем он шире, тем шире норма реакции. Фенотипическое значение любого количественного признака (Ф) определяется, с одной стороны, его генотипическим значением (Г), с другой стороны — влиянием среды (С):

Ф=Г+С

Поскольку тип мышления человека определяет последующее проявление его в образе жизни, т.е. в создаваемой им самим же среде, можно определить нестандартное мышление как выход за ограничение проявления нормы реакции человека.

Вполне возможно, что мы можем выйти за пределы этой нормы реакции, что и есть по сути дела эволюцией сознания человека, т.е. расширением его границ восприятия.

Нестандартное мышление, т.е. природосообразное, по законам природы, стимулирует к развитию человека, таким образом, он не останавливается на достигнутом, и находится в постоянном потоке развития, а значит – жизни.

В полноте своей норма реакции в совокупности всех качеств человека, заложенных его генотипом, может быть материальным эквивалентом реализации им своего предназначения, но выход за пределы этой нормы реакции и есть процесс эволюции сознания. Здесь должна соблюдаться горизонталь (отношения в среде) и вертикаль от надсистемы развития, включая человека в иерархичность взаимосвязей. Чем выше вертикаль – тем шире горизонталь, потому выход на новый уровень мышления создает условия для расширения сознания и, таким образом, расширения нормы реакции, причем – может быть управляемым человеком процессом, поскольку он сам осознанно будет формировать окружающую среду своего проявления, так стимулируя свой процесс мышления.

 

В этой связи очень хочется увидеть связь в развитии природосообразного мышления человека с процессом образования и воспитания.

В динамике мышление состоит из 2-х фаз: анализ (познание путей наиболее эффективного взаимодействия с миром) и синтез (суммирование результатов от взаимодействия с миром).

Вертикаль выстраивается как процесс образования (мужской принцип – целеориентационный, активный – электрическое поле), горизонталь отношений в среде складывается через процесс воспитания (женский принцип – адаптационный, чувствительности – магнитное поле, где и должна рождаться связность, единство в целое). Таким образом, процес мышления человека на сегодняшний день страдает от того, что разрозненность двух фаз мышления не дает возможности увидеть целостность системы, а замыкает его лишь на фазе постоянного анализа, не беря во внимание синтетическую фазу. Если же принять во внимание таковую важность построения мыслительного процесса, процесс мышления действительно выходит за рамки только природы электрических импульсов, выводя его на уровень электромагнитной природы, и далее – восприятия многомерности.

Такой органической природной средой для достижения максимального проявления качеств в норме реакции генотипа, который отвечает за функционирование мыслительного аппарата в том числе, есть универсальная система управления, где человек может проявить свои качества лидера и обозначить к выполнению свое предназначение.

Вот именно поэтому для МНШУ в сфере стимулирования эволюции сознания человека и человечества существует 2 основные задачи:

  • Восстановление равновесия и сбалансированности в полярных отношениях на планете, т.е. гармонии мужского и женского принципов развития, активности и чувствительности. В том числе, в каждом человеке это проявляется как функциональная активность двух полушарий человеческого мозга – левого и правого.

  • Формирование нестандартного системного - логического мышления.

 

Нестандартное мышление (системно-логическое мышление) есть воплощение человеком стандартного алгоритма действия универсальных законов Природы. И если мышление – это тот фундамент, с которого начинаются любые изменения личности, то сознание можно определить как суммарный опыт развития человека во всех семи обозначенных сферах проявления, т.е. на всех уровнях мышления.

 

Алгоритм нестандартного мышления – это Логика Законов Природы

Нестандартность – это развитие в жизни по Универсальному алгоритму законов природы

Мыслительный процесс по строгому алгоритму действия законов природы (полярность, повторение, причинность, цикличность, альтернативность, иерархичность, перспективность) ведет к успеху в решении поставленной задачи.

Зачемчеловеку нестандартное мышление и как оно поможет ему в этом мире?

Существует такое понятие, как «частота Шумана» - это электромагнитная частота Земли, которая равна 7.8 Гц. Частота Шумана точно совпадает с частотой альфа — ритма человеческого мозга как показатель того, что человек и природа едины, что человек является частью огромного организма планеты Земля. C 1986 года учеными наблюдается рост вибраций частоты окружающего нас мира. При дальнейшем увеличении частоты, мозг дойдет до 40 Гц и более, малоизученного гамма — ритма, отвечающий за вдохновение и творчество.

Неподготовленному мозгу человека невозможно достичь, тем более удерживать эту высокую частоту.

 

Таким образом, формирование нестандартного мышления (а именно, системно-логического мышления, многомерного) позволяет преодолеть односторонность развития человека, когда у человека формируется способность видения глубины потока любого явления.

 

 

Яндекс.Метрика