Положение разработано соответственно Устава МНШУ и Новой научной парадигмы (Манифест Эволюции):
Новому времени требуются новое причинно-системное мировоззрение и новая междисциплинарная наука синтеза мировой культуры, отражающая всю полноту причинно-следственных связей в мироздании и на планете – Универсология и методология универсальных закономерностей на основе универсального алгоритма действия законов природы.
Новому времени требуются научные разработки внутреннего мира, содержания и причинности всех явлений, что сформирует более эффективный труд и экологичные производства.
Новому времени требуется новый уровень культуры социально-экономических отношений на основе коллективной стратегии, формирующей многоуровневую систему самоуправления, включающей систему общественного самоуправления нового уклада жизни человека и общества.
Таким образом, Универсология - это:
1- междисциплинарная наука о Причинности Сущего;
2 - наука, отражающая потребность новой эпохи в новом образе жизни на основе синтеза достижений науки и мировой культуры;
3 - универсальная методология причинно-системного подхода как основа для любой научно-теоретической сферы деятельности – средство общенаучного познания многоуровневых явлений жизни;
4 - технология и практика нового образа жизни, включения в поток жизни, единения с миром;
5 - наука о Будущем, о том, как научиться мечтать, становиться совершеннее и обретать ценность для мира!
І. Общие положения.
1.1. Аспирантура является структурным подразделением МСУ и высшей кадровой школой МНШУ. Аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе образования МНШУ после учебы в УУП и прохождения всех СиПСов МНШУ, а также формой Системы Непрерывного Образования членов МАЭД, подготовки и переподготовки научных кадров высшей квалификации по специальностям, которые представлены 7-ю Лучевыми институтами "Универсальное прогнозирование», "Социосистемология", «Универсальное управление», «Развитие нестандартного мышления. Инверсология», «Универсальные технологи развития», «Универсалии здоровья», «Универсальное моделирование пространства» для экспериментального внедрения универсальных моделей в различные направления и сферы жизни.
1.2. Научно-методическое руководство и контроль за деятельностью аспирантуры производит МСУ и научный совет.
1.3. Общее руководство аспирантурой и организацией научной подготовки аспирантов, а также организационное управление аспирантурой осуществляет координатор аспирантуры (как член научного совета). Контроль за работой аспирантуры и подготовкой научных кадров высшей квалификации осуществляет научный совет.
ІІ. Условия вступления и правила приема в аспирантуру
2.1. Аспирантура имеет 2 направления привлечения специалистов: внутреннее и внешнее (социальное).
2.1.1. Внутренняя аспирантура. Принимаются члены МНШУ, закончившие УУП и получившие диплом «Магистр универсологии», прошедшие СиПСы МНШУ, имеющие творческие достижения в научной работе и работающие по профилю избранного Луча.
2.1.2. Внешняя аспирантура. Принимаются специалисты, имеющие высшее образование и практику научно-исследовательской деятельности. Решение о приёме принимает научный совет.
2.2. Подготовка специалистов в аспирантуре осуществляется членами МНШУ, защитившими кандидатскую диссертацию или имеющими опыт научно-исследовательской работы, ведущие обучающий процесс в УУП и активную деятельность на Лучевой кафедре.
2.3. Аспирант включается в иерархическую пирамиду коллектива, проводящего научно-исследовательскую работу на лучевой кафедре, начиная с включения в нее студентов 3-го курса, и курирует написание курсовых и дипломных работ.
2.4. Количество аспирантов определяется с учетом возможностей обеспечения квалифицированного научного руководства МНШУ.
2.5. Обучение в аспирантуре осуществляется по очно-заочной формам. Срок обучения в очной аспирантуре – 3 года с правом продления по объективным причинам.
2.6. В течение обучения в аспирантуре необходимо провести диссертационное исследование (исследование прошлого, в настоящем – технология применения, в будущем – практика внедрения), а также осуществить три вида практики – научную, научно-внедренческую и коллективную (создание научно-исследовательских команд, которые участвуют в НИР, прочее). Аспирант должен руководить практикой студентов (наставничество (кураторство) и организация практики).
2.7. Диссертационное исследование должно быть направлено на решение социальных проблем. Задача исследования – внедрить методологию Универсологии в жизнь общества и решение социальных задач. Резонанс проблемного поля исследования и проекта жизни аспиранта.
2.8. Подразделение аспирантуры (научный совет) размещает информацию о конкурсном приеме в аспирантуру не позднее, чем за три месяца до начала приема с указанием научных специальностей, сроков и условий приема, перечня необходимых документов. Документы готовятся и подаются к 1 октября, а прием – к 1ноября.
2.9. Прием в аспирантуру осуществляется научным советом с приглашением лучевых специалистов и других структурных подразделений, а также предполагаемых научных руководителей аспирантов.
2.10. Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результатах собеседования в научный совет в письменном виде.
2.11. Решение о допуске к вступительным экзаменам научный совет выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем. Одно из самых главных требований поступления в аспирантуру - сформулированный проект жизни.
2.12. Вступительные экзамены проводятся на одном из Форумов МНШУ, где предполагается работа компетентных членов научного совета. Поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены:
Пересдача вступительных экзаменов допускается. Лица, сдавшие кандидатский экзамен по иностранному языку, освобождаются от вступительного экзамена по иностранному языку.
2.13. При аспирантуре для соискателей ежегодно на платной основе организуются подготовительные курсы по иностранным языкам, истории и философии науки (на основе междисциплинарного синтеза Универсологии), а также специальность с целью подготовки соискателей к сдаче кандидатских экзаменов. Заявления на подготовительные курсы принимаются в отделе аспирантуры с 1 сентября по 31 октября. Занятия проводятся с 1 ноября по 30 апреля в соответствии с программами, утвержденными научным советом (консультации и предварительное обучение по научно-исследовательской деятельности могут начаться еще до момента зачисления в аспирантуру).
ІІІ. Взаимные обязательства аспиранта и МНШУ
3.1. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
- полностью выполнить индивидуальный план соответственно этапам проекта жизни;
- сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки (на основе междисциплинарного синтеза Универсологии, т.е. уметь извлечь опыт поколений творцов разделов науки), иностранному языку и специализации Луча (экзамен по специальности, который делегируется на лучевые кафедры);
- отчитываться про ход выполнения диссертации на заседании кафедры 2 раза в год;
-в установленный срок защитить диссертацию или подать ее на рассмотрение специализированному научному совету;
-придерживаться Устава МНШУ и правил внутреннего распорядка УУП.
3.2. Аспирант дважды в год аттестуется Лучевой кафедрой.
3.3. При нарушении правил распорядка аспирантуры, а также за невыполнение индивидуального учебного плана без уважительных причин аспирант по решению научного совета может быть отчислен из аспирантуры.
3.4. Аспирант, который успешно защитил диссертацию до истечения срока обучения в аспирантуре, считается таким, который воплощает проект жизни.
3.5. Успешная защита диссертационного исследования есть основанием для присуждения соответствующей научной степени доктора философии, доктора наук.
3.6. Поступающие в аспирантуру подают следующие документы в научный совет (или научный отдел, или отдел аспирантуры):
-
Заявление в научный совет с визой регионального УУП (включает в себя рекомендацию структур);
-
Направление-рекомендация Лучевой кафедры;
-
Защищенная кандидатская работа в высшем учебном заведении по лучевому направлению (при наличии таковой);
-
Список опубликованных научных работ (с приложением одной из них). Лица, не имеющие опубликованных работ, представляют магистерскую дипломную работу по избранной специальности;
-
3 фотографии (3 х 4);
-
автобиография.
Пакет документов и диплом представляются лично.
3.7. Прием документов в аспирантуру осуществляется с 1 сентября до 1 октября.
3.8. Аспирант имеет право на доступ к архиву электронных носителей литературы, спецлитературы, дипломных проектов, др.диссертаций, доступ по разрешению и рекомендации научного руководителя или члена научного совета.
ІV. Порядок и условия подготовки аспирантов
4.1. Каждому аспиранту одновременно с его зачислением (соответственно протоколу приемной комиссии и решению научного совета после рассмотрения поданных документов) назначается научный руководитель по решению научного совета, преимущественно доктор наук или кандидат наук - преподаватель одной из профилирующих Лучевых кафедр. Аспирант, соответственно, считается прикрепленным к этой Лучевой кафедре.
Количество аспирантов, прикрепленных к научному руководителю не должны превышать 3-х человек одновременно.
4.2. Тему диссертации, индивидуальный план работы аспиранта после обсуждения на Лучевой кафедре, утверждает научный совет не позднее, чем за 3-месячный срок после зачисления его в аспирантуру.
4.3. Научный руководитель аспиранта осуществляет научное руководство работой аспиранта над диссертацией, контролирует выполнение им индивидуального плана, утверждает ежегодные отчеты аспиранта и вносит предложения относительно переведения аспиранта на следующий год обучения или отчисление из аспирантуры.
4.4. Аспирант работает по утвержденному индивидуальному плану, 2 раза в год отчитывается о его выполнении на заседании Лучевой кафедры. Отчеты представляются в научный совет для рассмотрения.
Индивидуальный план работы аспирантов предусматривает:
- сдачу кандидатских экзаменов по лучевой специализации, иностранному языку, истории и философии науки (на основе междисциплинарного синтеза Универсологии), а в случае необходимости дополнительного экзамена, определенного решением специализированного ученого совета МНШУ, где предполагается защита диссертации;
- 2 раза в год подавать на Лучевую кафедру развернутый отчет по профессиональной подготовке;
- прохождение научной, производственно-внедренческой и коллективной практик (система наставничества в исследовательских командах) на Лучевых кафедрах;
- прохождение педагогической практики в объеме, который определяет МСУ (программу и отчет по результатам практики утверждает Лучевая кафедра).
4.5. Кандидатские экзамены
Прием кандидатских экзаменов проводится раз в год в соответствии с положением, утверждаемым научным советом. Прикрепление соискателей для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов проводится по заявлению соискателя в научный совет, к которому прилагаются:
Соискателям успешно сдавшим кандидатские экзамены выдается удостоверение.
4.6. Перевод аспирантов на следующий год обучения или отчисление из аспирантуры осуществляется по результатам заслушивания и обсуждение отчетов аспирантов на заседаниях соответствующих Лучевых кафедр (протокол №), с учетом предложений научных руководителей (в письменном виде) и по результатам рассмотрения этого вопроса на ученом совете (протокол №).
V. Планирование и организация работы аспирантуры,
ответственность должностных лиц
5.2. Планирование и организацию приема в аспирантуру, ее текущую деятельность, учет аспирантов, контроль за выполнением индивидуальных планов и ведение соответствующей документации осуществляет отдел аспирантуры и научный совет.
5.3. Научные руководители несут личную ответственность за качество подготовки и написание диссертации их аспирантами.
5.4. Научный совет по меньшей мере раз на год рассматривает вопрос относительно подготовки научных и научно-педагогических кадров, просматривает состав научных руководителей, консультантов и отстраняет от научного руководства или научного консультирования лиц, которые не обеспечивают своевременной и качественной подготовки аспирантов и соискателей.
5.5. Ответственность за уровень организации научной подготовки в аспирантуре полагается на МСУ научный совет.