Об итогах анкетирования среди выпускников школ.
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Редьярд Киплинг
Всем известна истина: счастливым может быть только реализованный человек, т.е. тот, кто раскрыл свое предназначение и посвятил его выполнению всю свою жизнь.
А универсологам открыта еще и вторая сторона этого вопроса – ответственность за неисполнение своего призвания. «Мы строим проект жизни, для этого есть ступени. Человек может ошибаться, двигаясь по этим ступеням, такова его свобода выбора. Ошибка в предназначении будет расширяться, как воронка, только в мир ада. Ошибся в предназначении, делаешь не то, для чего был направлен. Поэтому Зерно пришло, но не проросло… Развитие тормозится, человек не может пойти дальше, потому что ему придется понять – что он пропустил. Тогда он вращается не по резонансной конфигурации, которая развернута в восьмерку и открывает бесконечность, а по замкнутому кругу каких-то обстоятельств. Пока не разберется, что произошло. Из этого вопроса вырастает программа действий» (В.Поляков. Беседы с учениками. Кн.2. Путь в новый мир, стр.128).
Вопросу раскрытия своего предназначения и создания образа будущего посвящен мой курсовой проект на тему «Из прошлого – в будущее! (через изучение родословной и истории родного края – к раскрытию своего предназначения»). Тема эта актуальна для подрастающего поколения, особенно для старшеклассников, которые именно в этот период строят образ своего будущего, определяют главные ценности своей жизни.
С целью выяснения, насколько современные школьники сориентированы на свое предназначение, я, по согласованию с администрацией всех 4-х городских школ Снигиревки, провела анкетирование среди выпускников 11-х классов, в котором приняли участие 54 чел. Обобщение итогов этой работы таковы.
1. Лишь трое школьников ответили, что знают о своем роде от 4-го колена (прапрародственники), 16 – осведомлены о своих прадедах и прабабушках, 29 – знают только о втором колене, 5 – вообще знают только о своих родителях. Один человек ответил, что он знает о своем роде от 1400 года.
2. На вопрос «Осознаете ли вы ценность своего рода?» утвердительно ответили лишь 26 чел. девятеро даже и не стремятся над этим задумываться, 11 заявили, что хотели бы об этом узнать.
3. Однако следующий вопрос с просьбой сформулировать сущность ценности, уникальности своего рода поставил большинство школьников в затруднительное положение. Попытались это сделать лишь 18 из 26 ответивших, но и их понимание ценности рода достаточно расплывчатое:
*…для меня очень важно помнить о своем роде;
*…мой род есть одним из лучших. Мы свободный народ;
*…если бы не было моего рода, не было бы и меня;
*…ценность моего рода в том, что он у меня есть;
*…по отцовской линии мой род от поляков, по линии матери – от австрийцев;
*…мой род – моя история;
*…мой род – это поддержка, островок добра и солнца.
4. На вопрос «Как ваши планы на будущее связаны с предназначением вашего рода?» ответы были следующие:
Не связаны никак - 29, планирую продолжить традиции рода - 6, не задумываюсь над этим – 19.
5. Критериями выбора будущей профессии большинство школьников ( 28 ) выбрало ориентир на профессию, отвечающую их способностям и талантам, их развитию. 15 ответивших ориентируются на профессию, которая будет гарантировать стабильный заработок, 12 выбирают самую престижную сегодня профессию, и лишь 1 изъявил желание продолжать дело рода. 8 выпускников вообще не связывают свое будущее с работой в Украине.
6. Тревожным фактом есть ответ на вопрос «В чем вы видите свое жизненное предназначение». Сформулировать его взялись всего 19 из опрошенных. Однако эти формулировки свидетельствуют об очень поверхностном понимании этого вопроса:
*…хочу быть маркетологом. Это позволит поддерживать мой род финансово;
*…помочь всему миру стать лучше;
*… свое предназначение вижу в совершенствовании своих способностей в литературе;
*…мое предназначение связано с людьми и их здоровьем;
*…мое предназначение – быть дизайнером, потому что я умею очень хорошо обустроить помещение и т.п.
Практически никто из опрошенных не увидел связи своего предназначения со своим родом.
7. Всего 4 школьника смогли внятно сформулировать уникальность родного края. Никто не увидел связи своего будущего с особенностями малой родины. Только 11 ответивших видят связь задач родного края с перспективами всей страны, такое же количество считают, что в этом нет никакой связи, остальные вообще не ответили на этот вопрос.
8. Радует в ответах то, что школьники осознают ценность семьи. Принцип «Мой дом – моя крепость» поддержали 29 чел. Никто среди ответивших не одобрил принцип «Моя хата скраю». Заставляет серьезно задуматься иерархия семейных ценностей для отвечавших, которая выстроилась следующим образом: доброта, тепло и дружественность отношений - 45 ответов, взаимоподдержка – 35, сочувствие -30, искренность в отношениях – 28, доброжелательность, дружелюбие – 26, щедрость -24, благородство, совестливость, чувство собственного достоинства -22, дух коллективизма – 12, жертвенность - 7, активная гражданская позиция, участие в общественных делах - 2.
Результаты проведенного анкетирования помогут более эффективно спланировать направления той просветительской работы, которая предусматривается в следующем учебном году по согласованию с администрацией учебных заведений. С этой целью планирую совместно со школьными психологами разработать программу факультативных занятий по теме о значении и сущности предназначения человека, путях его выполнения и принять непосредственное участие в проведении данного факультатива.
Наталья Чимбирь, г.Снигиревка Николаевской обл., Украина