Образование в новом веке

Вы находитесь здесь: Главная » Статьи » Система непрерывного образования » Дипломная работа "Психодидактические аспекты моделирования инновационной образовательно-оздоровительной программы"

Дипломная работа "Психодидактические аспекты моделирования инновационной образовательно-оздоровительной программы"

PDF

Предлагаем Вашему вниманию дипломную работу Панова Владимира Александровича по теме "Психодидактические аспекты моделирования инновационной образовательно-оздоровительной программы "

Известно, что системный подход в формировании образовательных программ позволяет оптимизировать различные виды учебной деятельности (3, 12, 32, 34, 45, 59). Применение психосистемного анализа в проектировании инновационной образовательно-оздоровительной программы позволит выявить особенности природосообразных и здоровьесберегающих факторов влияющих на успешность обучения.

ХХ век принес человечеству не только выдающиеся достижения в науке, технике, прорыв в Космос, незабываемые образцы благородства и величия человеческого духа, обогащение культурного наследия, достижения в сфере литературы и искусства. Он принес и глобальные катастрофические по своим последствиям тоталитаризм, фашизм, расовую ненависть, межнациональные и религиозные распри, международный терроризм, экологический коллапс, трудно поправимые деформации нравственных идеалов и ценностей.

При этом каждая эпоха накладывает свой отпечаток на психику человека и цивилизацию в целом. В современном обществе способность адаптироваться и творчески реализовать свои способности, предполагает необходимость отказа от устаревших стереотипов, догм привычных форм поведения(11, 27, 34).

Таким образом, в настоящую эпоху тесно переплелись старые и новые противоречия мира, усиливающие кризисные тенденции в политике, идеологии и особенно в современном образовании. Человек - это продукт системных отношений, носитель культуры всех предшествующих поколений, проявляющий в своей сути единство жизни всех царств природы(4, 8, 9, 11, 12, 45). Он тесно связан с внешним миром и ощущает на себе его влияние. В свою очередь он также воздействует на окружающую среду, неся за это огромную ответственность.

И в данном случае, целостное развитие личности ребенка является основной задачей современной школы, которая переживает затянувшийся кризис. Кризис образования состоит в разрушении органической связи между человеком и культурой, с одной стороны, и образованием и экологией с другой стороны. Разрыв между образованием и экологической культурой отразился в дегуманизации учебного процесса, где практически отсутствовала главная идея – идея человека и его единство с природой, космосом.

В сложившейся системе общего образования сохраняются противоречия между:

  • предметно-дисциплинарной организацией содержания школьного образования, его классно-урочной системой, с одной стороны, и комплексным, междисциплинарным, интеграционным характером современной профессиональной деятельности,- с другой;
  • образовательными потребностями молодых людей и их родителей, а также спектром учебных предметов и их уровнем преподавания в общеобразовательных школах;
  • методами преподавания, организации учебного процесса, ориентированными в основном на знания, и требованиями современного производства и рынка труда, ориентированными на практические умения и универсальные компетенции каждого выпускника школы(32, 34, 41, 43, 44,79).

Поиски путей выхода из кризиса осуществляются на протяжении нескольких десятков лет и реализуются в обновлении образовательных структур, в создании новых учебных программ и в возникновении качественно новых учебных предметов, одним из которых является «Экология человека».

Переосмысление системной динамики развития с позиций системой методологии было предпринято еще в 80-х годах различными научными школами. Например, активно развивалась методология интегрального моделирования(1, 5, 14, 85), применительно к задачам регионального и образовательного управления. При этом используются, как правило, два подхода:

  • Блочная структура модели (дезагрегирование);
  • Введение интегральных показателей (структурообразующих факторов - детерминант).

Важным направлением в научных исследованиях является поиск интеграционных моделей и универсализация методологии моделирования, в новой области интегрального моделирования и причинно-системного анализа. В этом смысле представляется актуальным в настоящей работе исследование методологии интегрального моделирования на основе раскрытия причинности возникновения универсальных закономерностей систем(3,4,6,11, 12,13, 43,50).

При этом процесс обучения рассматривается нами как относительно одновременно протекающий между взаимообусловленными разноуровневыми субьектами жизни. Что изучается так же в разделах Универсологии – причинной системологии, психосистемологии, социосистемологии и др.(3, 9, 18, 21, 29).

Актуальность данного исследования, таким образом, детерминирована обострением противоречия между потребностью образовательной теории и практики в эффективных инновационных методах обучения по формированию экологического мировоззрения, с одной стороны, и недостаточной разработанностью теоретико-методологических и практических основ моделирования инновационных образовательн0-щздоровительных программ, с другой стороны.

Объект исследования - процесс моделирования инновационной образовательно-оздоровительной программы.

Предмет исследования – психолого-дидактические аспекты моделирования инновационной образовательно-оздоровительной программы в системе непрерывного образования.

Цель исследования: Выявление системообразующих факторов моделирования инновационной образовательно-оздоровительной программы в системе непрерывного образования.

Данная цель обуславливает постановку следующих задач:

  1. Провести ретроспективный анализ проблем системного моделирования.
  2. Определить основные противоречия дидактики Нового Образования.
  3. Разработать структурно-функциональные модели инновационной образовательно-оздоровительной программы.
  4. Проверить эффективность психосистемного моделирования инновационной образовательно-оздоровительной программы в системе непрерывного образования.

Гипотеза исследования: Известно, что системный подход в формировании образовательных программ позволяет оптимизировать различные виды учебной деятельности (3, 12, 32, 34, 45, 59). Предполагалось, что применение психосистемного анализа в проектировании инновационной образовательно-оздоровительной программы позволит выявить особенности природосообразных и здоровьесберегающих факторов влияющих на успешность обучения. Методологическая основа исследования: научные труды по экологии человека, рассматривающей взаимоотношения человека, его малых и больших групп между собой и с окружающей средой (Агаджанян Н.А., Маричев А.Г., Бобков Г.А., Мудрик А.В. и др.);

  • по культурологии, общефилософские и культурологические проблемы (Гершунский Б.С., Арнольдов А.И., Вернадский В.И., Гумилев Л.Н., Лосев А.Ф., Поляков В.А. и др.);
  • в области психологии, аспекты творческого развития личности, семьи, коллектива (Выготский Л.С., Леонтьев А.Н., Петровский А.В., Андреева Г.М., Поляков В.А., и др.);
  • теории и практики дидактической организации процесса обучения (Кабалевский Д.Б., Амонашвили Ш.А., Предтеченская М.М., Малюков А.Н., В.И. Панов, Д.Б. Эльконин, Я.А. Менчинская, В.Д. Дьячков и др.).
  • концепция интегрального моделирования и интегральная модель на основе универсального подхода (В.А.Поляков; Д.М.Хомяков; П.М.Хомяков).
  • Теориия поэтапного формирования умственных способностей (П.Я.Гальперин).
  • Методы кардинальной психодиагностики и психосистемного анализа (В.А.Поляков, И.Ю. Полякова).
  • Теория П.К.Анохина о системообразующем факторе в функциональных системах с учетом исследований взаимосвязи субъекта с окружающим миром на основе цели, условий, этапов, специфики действий, формирующих системный, целостный характер приобретения жизненного опыта.
  • Философия и методология гносеологического релятивизма как относительная одновременность многоуровневого повторения закономерностей структурной организации системных отношений в пространстве и их инволюционно-эволюционной цикличности формирования во времени (В.А.Поляков).

Методы исследования: анализ философской, социально-психологической, педагогической литературы по проблемам непрерывного и дополнительного образования, интегральное моделирование, двигательные тесты, включенное наблюдение, анкеты, опросники, проективная методика исследования личности «Незаконченные предложения», контент-анализ, психогеометрические методики, психосистемный анализ, кардинальная психодиагностика, Социомониторинг, Диакомс, методы математической статистки.

Страница 1 из 2

Яндекс.Метрика