Образование в новом веке

Вы находитесь здесь: Главная » Методология » Универсальная экономическая теория

Универсальная экономическая теория

PDF

Актуальность универсальной экономической теории

В мире широко ведется поиск в области универсализации и оптимизации процессов развития для повышения эффективности функционирования и прогнозируемости развития экономических систем.

Доселе экономические теории возникали как отражение потребностей времени и исторического хода развития, когда кризис отношений в обществе вызывал необходимость поиска новых управленческих решений. В Универсальной экономической теории предвосхищается ход исторического развития человечества и даются модели целеориентированного и поэтапного формирования социально-экономических систем (в т.ч. семьи, коллектива, предприятия, региона, общества.

Универсология, разработав универсальные модели, воплощает провозглашенный Адамом Смитом принцип согласования поведения человека с действием природных сил для сокращения расходов и издержек общества, согласованности деятельности производств и отраслей в целом, позволяя снизить конфликтность в отношения, создавая условия для включенности работника в производство, а личности в жизнь общества.

 

Цель универсальной экономической теории

1. Обосновать универсальные закономерности возникновения в истории разных типов общества и адекватных им способов производства.

2. Разработать методологию наиболее эффективного функционирования экономических систем и прогнозируемости их развития, сокращения расходов и издержек общества, согласованности деятельности всех отраслей государства и социально-экономической жизни общества в целом с целью устранения конфликтов и кризисов, а также для большей включенности личности в жизнь общества.

 

Универсальные модели системы управления

Человечество, как и человек, является продуктом системы многоуровневых отношений. В системе отношений структура пространства отношений за время его поэтапного формирования:

1. Структура системы общества – это многоуровневые причинные отношения, которые формируются и обществом и каждым его членом в окружающем его мире. При этом возникает 3 сферы жизни: 1) управляющая сфера (причина); 2) управляемая сфера (следствие); 3) переходный процесс от управляющей сферы к управляемой сфере.

При этом, управление становится процессом: 1) согласования целей управляющей сферы (закона) с управляемой сферой (пространством жизни); 2) выбора уровня охвата пространства проявления управляющим воздействием в общественной системе, а значит, наиболее эффективных условий для устойчивого развития человека, семьи, коллектива, предприятия, общества.

1- управляющая сфера причин

 

2- переходный процесс – от управляющей сферы к управляемой

 

3- управляемая сфера (пространство) следствий, результата

Рис. 1. Универсальная схема управления как взаимообусловленность причинно-следственных отношений (в т.ч. в обществе) и их целеориентированное формирование.

Страница 1 из 5

Яндекс.Метрика